Download Contoh Soal UTBK Terbaru 2019Kumpulan soal utbk Sbmptn

Contoh Soal Ujian SBMPTN 2018

[www.sbmptnplus.com] Contoh Soal Ujian SBMPTN 2018. Soal-soal seperti: soal matematika, soal kimia, soal fisika, dan soal biologi adalah soal yang masuk kedalam kelompok kemampuan saintek. Sedangkan soal-soal seperti; soal sejarah, geografi, sosiologi, dan ekonomi masuk kedalam soal kelompok soshum. Selain itu masih ada soal TKPA yang terdiri dari soal TPA, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Berikut ini adalah beberapa contoh soal ujian sbmptn 2018 dan cara menjawabnya. Jadikan contoh soal ujian sbmptn 2018 ini sebagai bahan latihan adik-adik dalam menghadapi ujian sbmptn 2018/2019.

Cara Menjawab Soal Ujian SBMPTN
Petunjuk A
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat (A, B, C, D, atau E). 

Petunjuk B
Soal terdiri dari tiga bagian, yaitu pernyataan, kata sebab, dan alasan yang disusun berurutan. Pilihlah:
A. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.
B. Jika pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Petunjuk C Pilihlah:
A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar.
B. Jika (1) dan (3) yang benar.
C. Jika (2) dan (4) yang benar.
D. Jika hanya (4) yang benar.
E. Jika semuanya benar.

 

A. Contoh Soal Ujian Sbmptn Saintek

#SOAL SBMPTN BIOLOGI

 

 

Contoh Soal Biologi SBMPTN

Contoh Soal SBMPTN No.1
Komponen sel bakteri Escherichia coli yang berperan dalam pembentukan energi adalah ….
(A) mitokondria
(B) membran sel
(C) mesosom
(D) lisosom
(E) badan Golgi
Kunci jawaban: C

Contoh Soal SBMPTN No.2

soal sbmptn biologi

Berdasarkan gambar di atas, hormon yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman tersebut adalah….
(A) etilen, asam traumalin, dan auksin
(B) auksin, sitokinin, dan giberelin
(C) etilen, asam absisat, dan giberelin
(D) sitokinin, asam absisat, dan auksin
(E) sitokinin, auksin, dan etilen
Kunci jawaban: B

Contoh Soal SBMPTN No.3
Seleksi unsur hara yang diserap akar tumbuhan dilakukan melalui pita Kaspari yang terdapat pada jaringan ….
(A) korteks
(B) endodermis
(C) perisikel
(D) epidermis
(E) pembuluh
Kunci jawaban: C

Contoh Soal SBMPTN No.4
Seorang wanita karier buta warna yang menikah dengan laki-laki normal, semua anak laki-lakinya normal.

SEBAB

Gen buta warna yang dibawa ibu hanya diturunkan pada semua anak perempuannya.
Kunci jawaban: E

Contoh Soal SBMPTN No.5
Adanya protein di dalam makanan memacu pengeluaran

  1. HCl lambung
  2. tripsin
  3. pepsin
  4. enterokinase

Kunci jawaban: E

 

#SOAL SBMPTN Matematika

Contoh Soal Ujian SBMPTN Matematika

Contoh Soal SBMPTN No. 1
Banyaknya nilai x ketika 0 ≤ x ≤ 5π yang memenuhi persamaan adalah….
A. 4
B. 6
C. 3
D. 7
E. 9
Pembahasan soal sbmptn atematika No.1

Karena tidak ada nilai x yang memenuhi cos2x = 2, maka cos x = -1, dengan nilai x yang memenuhi adalah π, 3π dan 5π. Jadi nilai x yang memenuhi ada sebanyak 3

Contoh Soal SBMPTN Matematika No.2
Misalkan vektor p=( 2logxc,2, 2dan q=( 2logx,2, 2logx2c2) dengan 0<x<. Nilai c yang memenuhi agar p dan q membentuk sudut tumpul berada pada interval …

A. c > 0
B. c < 0
C. c =1
D. c ≤ 0
E. c ≤ 1
Pembahasan soal matematika sbmptn no.2:
Misalkan sudut antara p dan q adalah θ dan θ merupakan sudut tumpul maka

Pembahasan soal matematika sbmptn

Contoh Soal SBMPTN Matematika No.3

Diketahui barisan geometri (an) dengan deret tak hingganya bernilai 6. Jika barisan geometri (a2n) mempunyai deret takhingga bernilai 18, maka suku pertama dari barisan (an) adalah …

A. 4
B. 8
C. 16
D. 6
E. 2
Pembahasan soal sbmptn matematika no.3

pembahasan soal sbmptn 3

Soal SBMPTN Matematika No.4

Garis singgung kurva y=3x2 di titik P(a,b) dan Q(a,b) memotong sumbu y di titik R. Nilai a yang membuat segitiga PQR sama sisi adalah …

A. 9
B. 1/2 √3
C. (√3)/3
D. 2/5 ∛2
E. 7√3

Pembahasan soal matematika sbmptn No.4

Pembahasan soal sbmptn matematika
Pembahasan soal sbmptn no 5

Contoh Soal SBMPTN Matematika No.5
Banyaknya bilangan genap n = abc dengan tiga digit sehingga 3 < b < c adalah …
A. 24
B. 34
C. 54
D. 64
E. 45
Pembahasan soal matematika sbmptn  no.5
Nilai c yang mungkin adalah 6 atau 8. Jika c = 6 maka b = 4 atau b = 5; terdapat 2 kemungkinan. Jika c = 8 maka b = 4 atau b = 5 atau b = 6 atau b = 7; terdapat 4 kemungkinan. Sehingga total susunan agar 3 < b < c ada sebanyak 6.

Nilai a yang mungkin adalah 1,2,3,4,5,6,7,8 atau 9. Terdapat 9 nilai yang mungkin untuk a, sehingga banyak bilangan yang dimaksud ada sebanyak 9 × 6 = 54

 

#SOAL SBMPTN KIMIA

Contoh Soal Ujian Kimia SBMPTN

Contoh soal sbmptn no.1
Sebesar 100 mL HCOOH 0,01 M dicampur dengan 100 mL HCOONa 0,005 M. Campuran tersebut ditambahkan air sehingga volumenya 500 mL. Jika Ka HCOOH adalah 1,8 × 10-4, maka pH campuran tersebut adalah
(A) 5 − log 3,6
(B) 4 − log 3,6
(C) 5 − log 3,2
(D) 4 − log 1,8
(E) 5 − log 7,2
Kunci jawaban: B

Contoh soal sbmptn no.2
Diketahui potensial reduksi standart berikut:
soal kimia sbmptn 2017
Potensial sel standar dari sel galvani yang dibuat dengan menggabungkan kedua setengah reaksi di atas adalah
(A) −2,25 V
(B) +2,75 V
(C) −0,75 V
(D) +3,25 V
(E) +2,25 V
Kunci jawaban:E

Contoh soal sbmptn no.3
Berdasarkan reaksi berikut ini:
H2S(g) + SO2(g) – S(s) +.H2O(l) (belum setara)
laju pengurangan H2S(g) persatuan waktu dibandingkan dengan laju pertambahan S(s) persatuan waktu adalah …
(A) 2 : 3
(B) 1 : 1
(C) 1 : 3
(D) 2 : 1
(E) 3 : 1
Kunci jawaban:A

Contoh soal sbmptn no.4
Pada reaksi : HS (aq) + HO(aq) → H2S(aq) + OH (aq). Ion HS (aq) bertindak sebagai asam.

SEBAB

Menurut teori asam-basa Arrhenius, suatu asam dapat menerima ion H+
Kunci jawaban:E

Contoh soal sbmptn no.5

Reaksi hidrolisis metilbutanoat menghasilkan metanol dan asam butanoat.
SEBAB
Reaksi hidrolisis ester dapat dipercepat dengan katalis asam.

Kunci jawaban: B

 

#SOAL SBMPTN FISIKA

Contoh Soal Ujian Fisika SBMPTN

Soal Sbmptn Fisika No.1
Sebuah bola A jatuh bebas dari ketinggian 10 m. Bola tersebut bertabrakan dengan bola B yang dilempar ke atas dengan kecepatan 0,5 m/s. Pada t berapa tabrakan berlangsung?
A. 25 s
B. 20 s
C. 15 s
D. 10 s
E. 5 s
Pembahasan soal:
soal fisika sbmptn
Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan awal 36 km/jam. Kemudian menekan rem hingga berhenti pada jarak 10 m dan menabrak sebuah pohon. Tentukan berat mobil jika gaya tumbukan yang diberikan mobil terhadap pohon sebesar 860 N!
A. 1700 N
B. 1750 N
C. 1800 N
D. 1850 N
E. 1720 N
Pembahasan soal: 
soal fisika sbmptn 2
Soal Sbmptn Fisika No.3
Sebuah balok plastik homogen mengapung di suatu bejana air. Seperlima bagian balok berada di atas permukaan air. Jika volume balok V dan massa air sebanyak V tersebut adalah 12 g maka massa balok adalah …
A. 9.2 g
B. 9.6 g
C. 9.8 g
E. 10.2 g
soal sbmptn fisika 3
Soal SBMPTN Fisika No.4
Energi potensial listrik sistem dua muatan identik A dan B adalah V ketika keduanyan terpisah sejauh x. Apabila kedua muatan itu digeser saling menjauh sehingga jarak keduanya menjadi 2x, lalu keduanya digeser lagi sehingga jarak antara keduanya menjadi 0,5x maka pada kejadian itu dari keadaan mula-mula sampai keadaan akhir gaya Coulomb melakukan usaha senilai +V
Usaha gaya Coulomb sama dengan minus perubahan energi potensial listrik.
Pembahasan soal:
soal sbmptn fisika 4
Soal SBMPTN Fisika No.5
Besarnya frekuensi suatu ayunan (bandul) sederhana bergantung pada …
1. Amplitudo
3. Simpangan
4. Periode
soal sbmptn fisika 5

 

B. Contoh Soal SBMPTN Soshum
#SOAL SBMPTN SEJARAH

Contoh Soal SBMPTN 2017 Sejarah

Contoh Soal Sbmptn No.1
Gagasan terpenting dalam Declaration of independent adalah ….
(A) pembentukan senat dan hous of representation
(B) pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
(C) pengakuan hak asasi manusia
(D) penentangan terhadap sistem perbudakan
(E) terbentuknya solidaritas nasional di bawah protektor Inggris
Kunci jawaban: C

Contoh Soal Sbmptn No.2
Dokumen yang berisi pengklaiman tanah Palestina oleh Yahudi Israel disebut ….
(A) Zionieme 1897
(B) The passcield white paper 1930
(C) White paper 1939
(D) Balfaor declaration 1917
(E) Peel commission 1937
Kunci jawaban: D

Contoh Soal Sbmptn No.3

Konferensi Asia Afrika di Bandung pada hakekatnya merupakan konferensi internasional pertama bagi bangsa kulit berwarna dalam sejarah kemanusiaan.

SEBAB

Peran gerakan non blok yang dirintis sejak tahun 1955 menitik beratkan kepada penentuan nasib sendiri dan emansipasi ekonomi.
Kunci jawaban: B

Contoh Soal Sbmptn No.4

Faktor–faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan kebudayaan :
(1) pendidikan
(2) interaksi dengan masyarakat lain
(3) sikap toleransi yang tinggi
(4) orientasi kehidupan berwawasan masa depan
Kunci jawaban: E


Contoh Soal Sbmptn No.5

Peristiwa yang mengakibatkan timbulnya
kolonialisme yang dilakukan bangsa-bangsa
Barat di Asia dan Afrika adalah karena ….
(1) mahalnya harga rempah-rempah di
Eropa
(2) jatuhnya Konstantinopel pada 1453 ke
tangan Turki
(3) diadakan perjanjian Tordesillas dan
Saragosa
(4) dikuasainya Bandar Portugis, Lisabon,
oleh bangsa Spanyol pada tahun 1580

Kunci jawaban: E

 

#SOAL SBMPTN GEOGRAFI

Soal SBMPTN Geografi 2017/2018 [Contoh]

Soal SBMPTN Geografi No.1
Untuk menghindari gangguan cuaca , pesawat udara bermesin jet biasanya terbang di atmosfir pada lapisan …
A. stratosfer
B. hidrosfer
C. mesosfer
D. termosfer
E. troposfer
Pembahasan soal:
Perhatikan grafik di bawah ini:

Soal geografi sbmptn 1

Lapisan atmosfer terdiri dari lima lapisan, yaitu:

  • Lapisan troposfer berfungsi sebagai tempat terjadinya proses cuaca dan iklim
  • Lapisan stratosfer terdapat lapisan ozon (O3) berfungsi sebagai penyaring sinar ultraviolet
  • Lapisan mesosper berfungsi sebagai lapisan yang membakar benda-benda langit yang akan menghantam bumi
  • Lapisan termosfer terdapat lapisan ionosfer berfungsi sebagai pemantul gelombang radio
  • Lapisan eksosfer adalah lapisan terluar bumi 

Kunci Jawaban: A

Soal SBMPTN Geografi No.2
Hujan yang terjadi karena pertemuan dua massa udara yang berbeda suhunya disebut …
A. orografis
B. zenital
C. frontal
D. trofika
E. muson
Pembahasan soal:

Hujan orografis adalah hujan yang terjadi akibat adanya uap air yang naik ke daerah puncak gunung lalu terkondensasi menjadi titik kulminasi kemudian turun hujan di puncak gunung.
Hujan zenital (konveksi) adalah hujan yang terjadi akibat adanya uap air yang bergerak secara vertikal ke atas lalu terkondensasi kemudian turunlah hujan. Hujan ini biasanya ditandai dengan adanya awan cumulonimbus dan disertai petir.
Hujan frontal adalah hujan yang terjadi akibat adanya pertemuan massa udara panas dengan massa udara dingin lalu terjadi kondensasi sehingga terjadilah hujan.

Kunci Jawaban: C

Soal SBMPTN Geografi No.3
Teknik perhitungan atau pencacahan jumlah penduduk berdasarkan tempat tinggal resminya disebut …
A. sensus de jure
B. sensus de facto
C. sensus penduduk
D. SUSENAS
E. registrasi penduduk
Pembahasan soal:

Pada proses pencacahan (pendataan) penduduk, dapat dilakukan dengan sensus. Cara perhitungan sensus dibedakan menjadi dua cara, yaitu:

Sensus de facto adalah perhitungan penduduk berdasarkan penduduk yang ada di daerah sensus secara keseluruhan dihitung tanpa melihat asal tempat tinggal resminya.
Sensus de jure adalah perhitungan jumlah penduduk berdasarkan asal tempat tinggal resminya (KTP)

Kunci Jawaban: A

Soal SBMPTN Geografi No.4
Terdapat potensi geotermal di pulau Kalimantan

SEBAB

Pulau Kalimantan tidak memiliki sumber daya tambang yang bernilai ekonomis.Pembahasan soal:

Di Kalimantan, potensi geotermal hampir tidak ada karena tidak terdapat gunung berapi di wilayah Kalimantan. Oleh sebab itu, gejala vulkanisme tidak ada di wilayah Kalimantan.

Kunci Jawaban: E (Pernyataan dan alasan salah)

Soal SBMPTN Geografi No.5

Kebijakan kependudukan yang utama di Indonesia dalam pembangunan era milenium saat ini adalah peningkatan …

(1) Lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja
(2) Pemerataan distribusi dan pendapatan penduduk
(3) Urbanisasi dan transmigrasi penduduk
(4) Pendidikan dan kesehatan penduduk
Pembahasan soal:
Permasalahan kependudukan di Indonesia merupakan permasalah yang sangat kompleks sehingga penyelesaiannya diperlukan langkah yang menyeluru, yaitu:

  • Peningkatan taraf pendidikan, kesehatan, dan pendapatan
  • Pemerataan penduduk dan pendapatan penduduk
  • Peningkatan urbanisasi dan transmigrasi penduduk agar wilayah yang jarang tersentuh pembangunan tidak terabaikan
  • Peningkatan lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja

Kunci Jawaban: E

 

C. Contoh Soal SBMPTN TKPA
#SOAL SBMPTN TPA

Contoh Soal TPA Deret Angka Huruf Aljabar SBMPTN

Soal TPA SBMPTN No.1
Dalam suatu urutan yang semakin besar 10 angka berurutan, jumlah dari 5 angka terakhir adalah 785. Berapakan jumlah dari 5 angka berurutan pertama?
A. 760
B. 785
C. 780
D. 790
E. 765 

Soal TPA SBMPTN No.2
x2 + y2 = 8 dan xy = 4. Maka, x + y = …
A. -3
B. 4
C. 3 dan -3
D. 4 dan -4
E. 2 dan -2 

Soal TPA SBMPTN No.3

Rata-rata delapan bilangan adalah 9. Jika ada satu bilangan x yang ditambahkan ke dalam bilangan tersebut, rata-ratanya menjadi 10. Jika y = 20, maka …

A. x > y
B. x = y
C. x ≤ y
D. x < y
E. x ≥ y

Soal TPA SBMPTN No.4
1, 1, 1, 6, 7, 8, 11, …
A. 16
B. 15
C. 14
D. 13
E. 12 

Soal TPA SBMPTN No.5
1/3 , 2/5, 4/7, 7/9, …
A. 9/11
B. 10/11
C. 1
D. 9/12
E. 11/10 

Soal TPA SBMPTN No.6
-3, … , -1, -9, -8, -5, … , -32, -25
A. -2 dan -27
B. -2 dan -28
C. -4 dan -27
D. -4 dan -28
E. -3 dan -27

Soal TPA SBMPTN No.7
D, F, E, G, F, …
A. G dan H
B. H dan I
C. I dan H
D. D dan F
E. H dan G

Pembahasan Soal TPA Deret Angka, Huruf, dan Aljabar SBMPTN 2017/2018

Pembahasan soal no.1:
Soal TPA Deret Angka dan Huruf

 

Pembahasan soal no.2:

Soal TPA Deret Angka dan Huruf 1

 

Pembahasan soal no.3:

Soal TPA Aljabar


Pembahasan soal no.4:

Soal TPA deret Angka


Pembahasan soal no.5:

Soal TPA deret Angka

Pembahasan soal no.6:

Soal TPA Deret Angka 6



Pembahasan soal no.7:

Soal TPA Deret Huruf

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!